3 Международный этнофутуристический фестиваль перформанса и видеоарта «Жон–Жон»

Просмотров:
3 Международный этнофутуристический фестиваль перформанса и видеоарта  «Жон–Жон»

Время и место проведения: 2 – 10 января 2015 года, Удмуртская Республика, Якшур – Бодьинский район, д. Мукши

Главной темой этнофутуристического фестиваля перформанса и видеоарта «Жон-жон» является создание личностной мифологии на основе национального, которая становится метафорой человеческой жизни и отдельного народа. Языком перформанса и видеоарта художник исследует самого себя, проживая свою, а не чужую роль. Раскрываются личностные табуированные истории, используя основополагающие виды искусства.

Жон-жон – это междометие звукоподражания колокольного звона в удмуртском языке. Яркое состояние перехода из физического мира в мир глубинных сакральных переживаний. Это личностная молитва, разрушение наносного, распутывание кармических узлов, обнажение спрятанных сокровищ из глубины сердца. Звон это итог творческого самовыражения, итог работы над собой через страдания и лишения, прощение и покорность. Это призыв в свой внутренний храм, внутренний берег сокровищ. Финно-угорскую, тюркскую, славянскую этноязыковую общность объединяет общая материальная и духовная культура, в которой они пытаются сохранить как можно больше своих архаичных обычаев и традиций, включая заимствованные.

Цели и задачи фестиваля:

* Популяризация и пропаганда перформанса и видеоарта как вида искусства. Выявление большего числа мастеров этого жанра

* Поддержка и стимулирование развития творческих связей финно-угорских, тюркских, славянских народов. Создание условий для дальнейшего творческого и духовного развития участников фестиваля и жителей Якшур-Бодьинского района